Достаточно ли вы получаете пробиотиков?

Пробиотики — это «хорошие» или «здоровые» бактерии, которые живут в нашем кишечнике и поддерживают оптимальное здоровье нашего желудочно-кишечного тракта. Подсчитано, что это прекрасное сочетание микрофлоры, растущей в нашем кишечнике, насчитывает около 100 триллионов бактерий — в 10 раз больше, чем 10 триллионов клеток, составляющих наше тело.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) определяют пробиотики как «микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу для здоровья хозяину». Но сколько пробиотиков «достаточно» и как включить их в свой рацион?

Сколько — или много — вам нужно?

Возможно, вы видели телерекламу, в которой Джейми Ли Кертис рекламировал определенный йогурт за его «полезные бактерии» — но достаточно ли будет время от времени съедать коробку йогурта? Вряд ли — исследования показывают, что для того, чтобы проглотить «терапевтическое» количество бактерий, нам нужно съесть ложку йогурта, который содержит около 10 миллиардов «колониеобразующих единиц» или КОЕ (также известных как «бактерии»). А поскольку многие йогурты, которые вы можете купить в продуктовых магазинах, в том числе тот, который Джейми держит перед камерой, содержат «только» миллионы бактерий, этого будет недостаточно.

Выгоды даже от обычных йогуртов с «активными культурами»

Но, несмотря на относительно низкое количество бактерий в большинстве йогуртов, даже те, которые просто содержат «активные культуры», все же могут помочь при определенных желудочно-кишечных заболеваниях, включая:
запор,
диарею,
непереносимость лактозы,
воспалительное заболевание
кишечника, рак толстой кишки,
инфекцию, вызванную H. pylori (бактерии, которые связаны с язвенная болезнь)

Исследователи из Университета Тафтса указали на дополнительные преимущества йогуртов с активными культурами:
усиление иммунной системы организма;
уменьшение времени, необходимого для прохождения пищи через кишечник;
положительные изменения микрофлоры кишечника.

Продукты, содержащие пробиотики

Пробиотики, в состав которых входят такие виды бактерий, как Lactobacillus, Bifidobacteria и дрожжи, можно найти в таких продуктах, как:
йогурт,
молоко,
мисо темпе,
соевые напитки.

Преимущества более высоких доз пробиотических бактерий

Lactobacillus acidophilus, содержащий молочнокислые бактерии (сокращенно L. acidophilus на этикетках пищевых продуктов), является наиболее известными здоровыми бактериями и включает самое большое семейство пробиотиков. L. acidophilus также можно принимать в пищу в виде добавок с дозами от 1 до 35 миллиардов и более на порцию. Эти продукты с самыми высокими дозами обычно можно найти в Интернете, а не в аптеках и продуктовых магазинах. Какова потенциальная польза для здоровья от пробиотиков в этих более высоких дозах, которых вы не найдете в йогурте? Исследователи обнаружили, что высокие дозы пробиотиков имеют много преимуществ для здоровья, в том числе:
лечение диареи;
лечение синдрома раздраженного кишечника (СРК);
уменьшение рецидивов рака мочевого пузыря;
профилактика и лечение инфекций мочевыводящих путей.
сокращение продолжительности кишечных инфекций,
профилактика и лечение воспалений после операции на толстой кишке (также называемой поучитом),
профилактика и лечение экземы у детей,
возможное предотвращение образования камней в почках (поскольку L. acidophilus может стимулировать рост других бактерий, O. formigenes, которые могут снизить риск образования камней в почках)

Побочные эффекты или риски, связанные с использованием пробиотиков

Хотя пробиотики обычно считаются безопасными, было проведено лишь несколько исследований среди пожилых, молодых людей или групп населения с ослабленным иммунитетом. Однако в группах населения, где изучалось использование пробиотиков, побочные эффекты обычно незначительны (например, повышенное газообразование или вздутие живота).