Синдром Бругада, когда сердце внезапно останавливается

Синдром Бругада включает в себя внезапную аритмию, которая может быть даже фатальной. Это редкое заболевание, от которого мужчины страдают больше, чем женщины. Это могло стать причиной смерти капитана «Фиорентины» Давиде Астори.

Приблизительно, это касается 5 человек из 10000 и имеет аутосомно-доминантную передачу, то есть существует 50% -ная вероятность того, что она будет передана потомству от родителя, которого она затронула. Поскольку сердце людей, страдающих этим, не имеет явных дефектов миокарда, может быть показано регулярное обследование и, в случае риска, исследование с помощью динамической электрокардиограммы с холтером, которая оценивает активность сердца в течение 24 часов подряд.

Электрокардиографические изменения при синдроме Бругада проявляются в виде дисбаланса между ионными токами, входящими и выходящими из сердечных клеток, как правило, в результате нарушения работы каналов, по которым проходит входящий натриевый ток. Аномалия регистрирует исходящий ток калия, особенно в правом желудочке, не уравновешенный током натрия. Этот дисбаланс приводит к желудочковым аритмиям, которые могут привести к фибрилляции желудочков и остановке сердца.

Диагноз не является тривиальным, так как аритмии появляются внезапно и аномалии, связанные с заболеванием, обнаруживаются не автоматически. Вот почему диагноз синдрома Бругада иногда ставится путем введения лекарства, которое вызывает дисбаланс, описанный выше, под клиническим контролем. Если тест выявляет аномалию, вызванную синдромом, проводятся дальнейшие проверки. После того, как болезнь диагностирована, наиболее эффективным решением является установка имплантируемого дефибриллятора. Также полезна фармакологическая терапия хинидином, лекарством, способным влиять на поток калия и натрия.